Главная / Коллектив / Лишь тот достигает высоких вершин, кто ставит высокие цели

Лишь тот достигает высоких вершин, кто ставит высокие цели

Уголь традиционно был одним из основных энергоносителей в украинской экономике. В начале этого века он даже считался основой энергобезопасности государства. Известный корифей отечественного углепрома Николай Сургай в свое время сформулировал афоризм, долго бывший популярным среди горняков: «Уголь спасет Украину, если Украина спасет уголь».

Сегодня наше молодое независимое государство развивается в сложнейших социально-политических и экономических условиях. Если ранее привлекательным «черное золото» прежде всего делало то, что его месторождения располагались внутри страны, то после начала АТО существенная часть природных запасов, шахт и обогатительных мощностей осталась на временно оккупированной территории, что не могло негативно не отразиться на росте и развитии угледобычи в государстве. Сужение рынка энергетических углей и падение объемов украинской металлургии соответственно снизили спрос на угли марок «Г», «А» и «К», из-за чего в критической ситуации оказались практически все дивизионы украинского углепрома.

Предприятия отрасли испытывают огромные сложности, и далеко не все из них достойно выходят из сложившейся ситуации. Некоторые шахты вынуждены были свернуть объемы производства, другие – и вовсе приостановить работу. К счастью, есть и такие предприятия, где благодаря умелому администрированию, взвешенной и продуманной экономической политике, планомерной и результативной кадровой работе удалось не только преодолеть спад, стабилизировать производственные процессы, но и наращивать новые производственные мощности. Одним из них с уверенностью можно назвать «Угольная компания «Краснолиманская».

Силами двух добычных участков, коллектив каждого из которых вносит достойную лепту в результаты работы шахты по угледобыче, предприятие работает в плановом режиме и продолжает развиваться.

Как отметил и.о. заместителя директора по производству Иван Алексеевич Сухостат, в конце прошлого года в работу были введены два очистных забоя. Коротко о каждом из них.

Участок №1 под руководством Александра Михайловича Дужего отрабатывает 5-ю южную лаву уклона №1 пласта М 2/4 (промышленные запасы в лаве составляют 640 тыс. тонн, плановая ежемесячная нагрузка на очистной забой – 50 тыс. тонн, мощность угольного пласта — 1,30м, длинна лавы – 295м).

Участок №10, возглавляемый Сергеем Викторовичем Волошиным, отрабатывает 5-ю северную лаву уклона №1 пласта М 2/4 (промышленные запасы в лаве составляют 1040 тыс. тонн, плановая ежемесячная нагрузка на очистной забой – 80 тыс. тонн, мощность пласта — 1,20м, длинна лавы — 298м).

— В июле текущего года планируется ввод еще одной, 1-ой «бис» северной лавы засбросовой части пласта Л3. Право на ведение работ в новой лаве будет предоставлено коллективу участка №5, рассказывает И.А. Сухостат. — Сегодня перед коллективами добычных участков стоят непростые задачи: обеспечить стабильность производства, повысить уровень безопасности и производительности труда. И горняки готовы их решать. Главное — наиболее эффективно использовать все возможности.

Начальник участка №1 Александр Михайлович Дужий рассказал, что в первое время наладить стабильную работу мешали горно-геологические условия, требующие от добычников особого мастерства. Но, преодолев все трудности, коллектив продолжает трудиться над выполнением производственного плана.

Бригада С.А. Голосовского (уч. №1)

Бригада С.А. Голосовского (уч. №1)

Есть все составляющие для успешной работы, а главное — есть профессионалы, нацеленные на высокопроизводительный труд, — отмечает А.М. Дужий. — Бригаду ГРОЗ, которая трудится в 5-й южной лаве, возглавляет принципиальный и требовательный бригадир Сергей Александрович Голосовский. Человек во всем добросовестный, за что и пользуется в коллективе заслуженным авторитетом. Все силы и знания шахтеров его бригады направлены на то, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи.

Опыт и мастерство помогают бригадиру успешно руководить коллективом добычников. Но, безусловно, очень важно работать бок о бок с людьми, на которых можно рассчитывать в любой ситуации. Надежной опорой бригадира является звеньевой ГРОЗ В.В. Жеребцов, – опытный горняк, грамотный специалист. Именно он поддерживает трудовой ритм в бригаде и во всем помогает бригадиру. ГРОЗ А.В. Шелковый и МГВМ В.В. Беляев всегда ответственно относятся к работе и мастерски ее выполняют. Не уступает опытным горнякам и молодежь. В числе лучших молодых рабочих Шевцов Роман. Четкую организацию труда на рабочем месте осуществляет горный мастер В.Н. Клименко. Благодаря ответственной работе и.о. механика В.В. Сосницкого и бригадира электрослесарей А.В. Клепача оборудование, смонтированное в очистном забое, работает на должном уровне.

Сложности в работе есть всегда, главное — уметь их достойно преодолевать, – рассказывает бригадир ГРОЗ С.А. Голосовский.Коллектив у нас хороший, в нем есть все: и профессионализм, и опыт, и шахтерская взаимовыручка.  Каждый знает, что делать, и умеет отвечать за свою работу.

 

Бригада В.И. Скакунова (уч. №5)

Бригада В.И. Скакунова (уч. №5)

Добычники первого не снижают темпов работы, думают о будущем, о развитии и стабильности своего предприятия. Все вместе они стараются выполнить поставленные задачи в полном объеме, с соблюдением всех правил и норм техники безопасности.

Грамотная организация труда помогает успешно справляться с производственной программой и трудящимся участка №10, возглавляемого Сергеем Викторовичем Волошиным.

— Работает в очистном забое бригада под руководством Михаила Викторовича Тягнирядко. Это слаженная команда, где собрались опытные и сильные специалисты, профессионалы в деле угледобычи, — отмечает Сергей Викторович. — На участке уважают и ценят бригадира за настоящий шахтерский характер и умение трудиться в полную силу.

Коллектив у нас сработанный, сплоченный, знает производственный процесс, у всех ответственное отношение к делу. В смене я могу поручиться за каждого, так как твердо знаю: не подведут, — рассказывает М.В. Тягнирядко. – Я доверяю своим ребятам, все они качественно выполняют поставленные задачи и строго соблюдают правила техники безопасности.

Бригада М.В.Тягнирядко (уч.№10)

Бригада М.В.Тягнирядко (уч.№10)

Последовательность выполнения работ коллективом десятого в забое отлажена до тонкостей. А в бригаде В.М. Тягнирядко трудятся настоящие мужчины: крепкие, закаленные, надежные. ГРОЗ С.В. Егоров, МГВМ Д.В. Качур — это горняки, которые все делает с полной отдачей, душой болеют за родной коллектив и предприятие. Звеньевой ГРОЗ В.В. Зинь, умело и грамотно организует работу своего звена, а бригадир электрослесарей Д.В. Савин делает все возможное, а иногда и невозможное, чтобы не допустить поломок и простоев, не подвести коллег и не сорвать график работы. От маститых профессионалов, таких, как горный мастер Е.В. Барабаш, не отстают и молодые коллеги С.Ю. Яворский,  А.Ю. Коваленко, Д.Л. Гаврилишин. Работа здесь кипит.

Успешно трудится механик участка И.Р. Торговец, — молодой, перспективный, а главное — хороший специалист. Ведь четко отлаженная работа механической службы играет очень важную роль в обеспечении стабильной работы горно-шахтного оборудования, а значит, и производительной работы всего участка.

Следует отметить, что эффективная работа по добыче угля была бы невозможна без хорошо организованной, слаженной, бесперебойной работы тружеников всех вспомогательных участков и производственных служб, обеспечивающих стабильную работу по добыче и транспортировке «чёрного золота». Ведь добыча угля – дело коллективное.

Высокопроизводительный труд достойно оплачивается. В то время как шахтеры других угольных предприятий стучат касками по брусчатке перед Кабинетом министров и Верховной Радой, требуя погашения задолженности по заработной плате, трудящиеся угольной компании получают ее в полном объеме.

Вот так планомерно, настойчиво, профессионально, используя новые подходы, инструменты и решения, способствующие повышению уровня развития предприятия, дружный многотысячный коллектив «Краснолиманской» приближает тот день, когда каждый сможет с гордой уверенностью заявить: «Я – шахтер! Я работаю на лучшей шахте Украины!».

Лишь тот достигает высоких вершин, кто ставит высокие цели! Наша цель – стабильность, процветание, благополучие, гордость за свой труд. И мы ее непременно достигнем!

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*