Главная / Компания / Шахтная горноспасательная станция Угольной компании получила кубок центрального штаба ГВГСС Украины

Шахтная горноспасательная станция Угольной компании получила кубок центрального штаба ГВГСС Украины

Угольная компания «Краснолиманская» — шахта повышенного риска из-за опасности выбросов газа, самовозгорания угля, внезапных обрушений кровли, завалов горных выработок, прорывов воды.

Для выполнения задач, возложенных на государственную военизированную горноспасательную службу (ГВГСС), на предприятии эффективно функционирует шахтная горноспасательная станция  (ШГС) по спасению людей и локализации аварий в начальный период их возникновение.

Работники ШГС

Службу профилактики возглавляет заместитель командира 10-го ВГСО Лисняк С.С., а непосредственно за предприятием уже более  17  лет закреплен помощник командира 10-го ВГСО  Иванов Дмитрий Валериевич.  

Представителями центрального штаба ГВГСС Украины  было принято решение признать работу ШГС Угольной компании «Краснолиманская» лучшей по итогам работы за 2017 год. Коллективу предприятия вручили переходящий кубок.         

Кубок

Кубок

Отвечая за производственную безопасность Угольной компании, командир взвода ШГС и его помощники — С.В. Переясловым и А.И. Коротких ответственно выполняют задачи и функции, возложенные на шахтную горноспасательную станцию.

Основная задача ШГС заключается в обучении сотрудников шахты, членов военизированной горноспасательной команды (ВГК) по правилам применения горноспасательного оборудования и средств пожаротушения, – рассказывает Иванов Д.В.

Значительная протяженность горных выработок и удаленность от ствола рабочих мест на  «Краснолиманской» увеличивает время прибытия  горноспасателей к месту аварии. Поэтому до прибытия отряда ВГСО  мы должны принять меры по ликвидации первоначальных последствий  аварии и в оказании помощи пострадавшим. Ведь в момент от вызова  до прибытия горноспасателей проходит около 30-40 минут, а каждая секунда на счету… И за это время необходимо максимально повлиять на ликвидацию аварии в начальной стадии ее развития.

Стоит отметить, что большинство аварий в начальной стадии были локализованы силами членов ВГК.

Учебный полигон

ШГС Угольной компании укомплектована необходимым горноспасательным оборудованием и аппаратурой, которая используется в непригодной для дыхания атмосфере, — продолжает Дмитрий Валерьевич. – Проверка параметров работы аппаратуры и оборудования  ведется постоянно, так как они должны  содержаться  в исправном состоянии и быть готовым к применению в любое время.  Данный вид работ осуществляют подземные электрослесари ШГС: Н.И. Касарихин, Д.А. Калюжный, А.Г. Карабанов.

Кроме того, проводится обучение рабочих предприятия правилам пользования изолирующими самоспасателями, применяющихся в шахте.

Коллективом ШГС разрабатывается и контролируется соответствие плана ликвидации аварии действительному положению в горных выработках. Ведется контроль над обеспечением расчетным количеством воздуха, также осуществляется контроль за содержанием вредных газов в горных выработках,  за ранними признаками самонагревания, самовозгорания угля, за наличием в горных выработках пожрано-оросительного трубопровода и воды в нем.

Дымный штрек

Дымный штрек

На территории предприятия находится учебный полигон и дымный штрек, где расположена тепловая камера, в которой установлены  динамометры и тепловентилятор.  Здесь и проходят  тренировки членов ВГК.

Отработка практических навыков в условиях аварийных ситуаций при ликвидации аварий дают нам возможность повысить  профессиональный уровень готовности членов ВГК к чрезвычайным ситуациям,отмечает главный инженер Угольной компании Сергей Иванович Пыдык.  —  Такие тренировки проходят один раз в полугодие с применением изолирующих респираторов типа Р-30, Р-34.

Динамометры

Динамометры

Администрация предприятия совместно с сотрудниками 10-го ВГСО уделяет должное внимание профилактической работе по обеспечению подготовленности шахты к ликвидации аварий и недопущению аварийных ситуаций на предприятии. Очень приятно, что наши старания были высоко оценены центральным штабом ГВГСС Украины и кубок, который вручили ШГС Угольной компании «Лучшая шахтная горноспасательная станция»  — поистине заслуженная награда всего коллектива шахты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*