Главная / Коллектив / Всегда на связи

Всегда на связи

Трудно представить себе жизнь без современных средств коммуникации. Радио, телевидение, интернет, телефон стали для нас неотъемлемой ее частью. Более тысячи операторов связи, 500 провайдеров сети интернет, 15 тысяч почтовых отделений ежедневно сокращают расстояния между городами и людьми, распространяя не только информацию, но и духовно-нравственные ценности.

Профессионалы своего дела, благодаря которым простые украинцы оперативно узнают новости со всего мира и в любой момент имеют доступ к интересующей информации, принимают поздравления 16 ноября. Эта дата была выбрана не случайно. Именно 16 ноября 1924 в Харькове в эфире прозвучала первая радиопередача – состоялся первый в Украине радиоконцерт. Радиостанцию в Харькове, который был в те годы столицей Украинской Социалистической Республики, создавали в порядке боевого приказа. Первые слова Украинского радио услышали всего 70 радиолюбителей. Дикторов тогда, конечно, в штате радиостанции не было. Поэтому открыл передачу техник, который по привычке связиста трижды сказал в микрофон «Алло». А потом ещё трижды «Говорит Харьков». Вот с такого интересного момента началось радиовещание в Украине. В календаре праздников и памятных дат Украины День радио, телевидения и связи появился лишь в 1994 году.

16 ноября принимает поздравления с профессиональным праздником коллектив участка противоаварийной защиты (ПАЗ) ГП УК «Краснолиманская», который ежедневно обеспечивает беспрерывную, надежную и качественную работу всех элементов коммуникации предприятия.

Всегда на связи

Связь для шахты – неотъемлемая часть управления технологическими процессами. Диспетчерские службы контролируют процесс, собирают и передают информацию, обеспечивают контакты между подразделениями и специалистами шахты, выполняют многие другие задачи. Вообще-то, каждый объект, участок или служба шахты оборудованы средствами связи, — рассказывает начальник участка Юрий Алексеевич Федоров, — Конечно, благодаря мобильным телефонам скорость и оперативность связи между сотрудниками и подразделениями возросла многократно, но это – на поверхности. Здесь любой специалист может позвонить куда и кому угодно и оперативно решить производственные вопросы, но под землей проводная связь остается основной. Для этого проложены десятки километров линий связи по всем, без исключения, выработкам и объектам подземной производственной инфраструктуры.

Коллектив участка ПАЗ, в составе которого 51 сотрудник, справляется со своей основной задачей – поддержанием оборудования и многокилометровых линий связи предприятия в исправном состоянии. Также специалисты участка обслуживают систему УТАС (унифицированная телекоммуникационная автоматическая система), которая комплексно охватывает все подсистемы шахты и осуществляет мониторинг их работы, и комплекс АУК (аппаратура    автоматизированного   управления конвейерными линиями), который позволяет свести к минимуму аварийность конвейеров и время простоев, а также обеспечивает отображение и передачу информации на пульт управления.

Под землей 180 точек связи. Все проходческие и добычные забои оснащены телефонами, которые служат не только для передачи оперативной информации, но и как средства оповещения и сигнализации.

УПАЗ можно считать стратегически важным объектом! И поэтому все его сотрудники, как на подбор – отличные специалисты, выполняющие свои должностные обязанности на высоком профессиональном уровне. Среди них электрослесари дежурные и по ремонту оборудования, подземные электрослесари, а также телефонисты и системные администраторы.

Подземные электрослесари контролируют технологические линии связи на производстве, чтобы у каждого работника в шахте всегда была возможность позвонить, сообщить важную информацию, передать наряд, положение. Также в их обязанности входит обслуживание и ремонт средств автоматизации в подземных условиях и на поверхности, которые отвечают за стабильную работу шахты в целом.

Электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования Валентина Коваленко

Электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования Валентина Коваленко

Системные администраторы контролируют работу с помощью системы УТАС, также они производят контроль различных механизмов и следят за аэрогазовой обстановкой.

Задача телефонистов – оперативно соединять абонентов для телефонного разговора, как под землей, так и на поверхности.

Как видим, работы у связистов всегда хватает, но благодаря слаженности коллектива и трудолюбию каждого работника все производственные задачи решаются на самом высоком уровне. Подтверждение тому – качественная связь на шахте.

Телефонистки Татьяна Панычева, Виктория Артемова и Татьяна Дубинина

Телефонистки Татьяна Панычева, Виктория Артемова и Татьяна Дубинина

— Абсолютно все сотрудники нашей службы выкладываются на работе на все 100%»,говорит начальник Ю.А. Федоров. —  Но особенно хочу отметить грамотных и опытных специалистов, таких как электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования С.А. Сабадаш, электрослесари подземные А.Э. Трояненко, Д.А. Кобец, Н.С. Каплун, системный администратор Н.А. Карлова, преданные своей профессии телефонистки Т.И. Панычева и Н.А. Арсиенко.

В день профессионального праздника благодарим коллектив связистов за плодотворный труд и желаем новых производственных успехов, безаварийной работы и профессионального роста. Пусть связь всегда будет без шумов и помех, а общение – приятным и продуктивным!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*