Главная / Соцсфера / Митинг памяти погибших шахтеров

Митинг памяти погибших шахтеров

Сегодня в сквере «Шахтерский»  г. Родинское  у монумента, погибшим шахтерам, состоялся митинг-реквием «Память сердца». Возле монумента собрались администрация, профсоюзный комитет, трудовой коллектив ГП «УК «Краснолиманская»,  представители ПРУП шахты «Родинская» и жители г. Родинское, чтобы почтить память горняков, погибших на угледобывающих предприятиях нашего города.

Слово для открытия митинга-реквиема было предоставлено и. о. Родинского городского головы Екатерине Сергеевне Андрийченко:

Родинское  — шахтерский город, его история – это история развития угледобывающей промышленности, к сожалению, история тех, кто отдал жизнь за черное золото. Мы всегда будем хранить память о людях, перед которыми мы в неоплатном долгу, которые отдали жизнь за большой уголь. Мы с великим уважением преклоняем головы перед памятью погибших, всегда помним о них, помним, какой ценой давались трудовые победы.

Дорогие горняки! Каждый день, опускаясь в забой, вы рискуете жизнью, чтобы добыть такой ценный для страны уголь. Я хочу пожелать Вам безопасного труда, и помните, что вас ждут дома…

Право отслужить «Заупокойную Литию» предоставили настоятелю Православного храма в честь иконы Почаевской Божией Матери г. Родинское — протоиерею Сергию Искужину.

После  ко всем собравшимся обратился председатель профсоюзного комитета Угольной компании Валентин Иванович Щепотин: «История горняцкого дела в нашем городе – эта история почти каждой шахтерской семьи, поэтому все горожане знают, какой нелегкий труд у горняка, с каким трудом шахтеры добывают «черное золото» для нашей страны. И какой бы не была современной техника, эксплуатирующаяся в забое, и какие бы не выделялись финансы на усовершенствование условий труда, шахтеры должны помнить о соблюдении правил безопасности. И будем надеется, что список имен на этом монументе не пополнится» .

— Дорогие земляки! Уважаемые ветераны шахтерского труда! Сегодня мы собрались на митинг, посвященный памяти горняков, погибших в шахте, обратился к присутствующим начальник смены по охране труда Угольной компании Саенко Дмитрий Валентинович. — Все мы знаем, как сложен шахтерский труд. Почти у всех в семьях нашего края есть в роду горняки. Мы знаем, насколько опасна эта профессия. Ежедневно спускаясь в забой, горняки сознательно идут на риск, чтобы поднять на поверхность очередную тонну чёрного золота, чтобы в наших домах было тепло, светло и уютно. Но иногда эта тонна обходится ценою человеческой жизни. Мы никогда не забудем имена погибших в забое шахтеров! Вечная им память!

Обратился к присутствующим со словами скорби лидер профкома шахты «Родинская» Юрий Николаевич Давыдов.

В память о погибших  шахтерах  была исполнена песня «Память» солистом Дворца культуры «Шахтер» Евгением Нагорным.

По окончанию мероприятия участники митинга — реквиема  почтили минутой молчания погибших горняков и  возложили цветы и венки к монументу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*