Главная / Компания / Охрана труда / Охрана труда – залог успеха производства

Охрана труда – залог успеха производства

Охрана труда – залог успеха производства
Ежегодно, 28 апреля, с целью достижения установленных нормативов и повышения существующего уровня охраны труда на рабочих местах Международная организация труда отмечает Всемирный день охраны труда.

Традиционно, в апреле службой ОТ Угольной компании проводится ряд мероприятий посвященных актуальным темам по охране труда. Ведь это еще один повод привлечь внимание рабочих предприятия к устранению производственных рисков, к профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, формированию общей культуры охраны труда и сознательного отношения к этим вопросам.

В этом году Международной организацией труда определен девиз Дня охраны труда 2018 — «Защищенное и здоровое поколение». Поэтому большинство мероприятий (брифинги, викторины, лекции, тренинги, семинары, открытые уроки с учащимися профлицеев и школ города) по вопросам охраны труда на «Краснолиманской» были сориентированы на молодежь, а именно молодых работников и молодых людей без опыта работы.

По данным европейской статистики молодые работники в возрасте от 15 до 29 лет на 50% чаще подвергаются риску получения производственной травмы, чем более старшие работники.
— Действительно, — отмечает заместитель директора по охране труда Константин Александрович Шерстюк, — молодые сотрудники травмируются чаще других. И это обусловлено тем, что у молодежи недостаточно опыта и знаний, а иногда, они слишком самоуверенны в своих физических возможностях и пренебрегают требованиями охраны труда. Сколько не говори человеку о том, что пять минут ничего не решают, стремление сэкономить время берет верх и нашептывает: «Да успею я проскочить!», «Да тут же полтора километра идти!? Лучше подъеду». Травматизм в большинстве случаев – результат нарушения правил безопасности труда.

Для того чтобы кадровая политика производственников была целенаправленной и эффективной в вопросах соблюдения правил ТБ молодыми специалистами, очень важно установить связь между учебными заведениями и предприятиями. Активное участие промышленников в подготовке молодого поколения в вопросах охраны труда – это работа на перспективу. Угольная компания «Краснолиманская» на протяжении многих лет сотрудничает с Родинским профессиональным лицеем. Сегодня студент – завтра работник предприятия. Важное место в этом аспекте занимает предоставленная учащейся молодежи возможность пройти на базе «Краснолиманской» производственную практику, посетить предприятие, в рамках учебной программы, с ознакомительными экскурсиями, где внимание студентов, как будущих работников, акцентируют не только на производственных тонкостях, но и в первую очередь на правилах техники безопасности при работе. Безопасный труд — залог успешной работы предприятия. Вопросы безопасности требуют последовательной работы, в которой учитываются факторы риска и прогнозирование возможных ситуаций, предупреждение несчастных случаев на производстве. Ведь, главная ценность предприятия — это люди.

Сотрудники службы «Охрана труда» Угольной компании ежедневно обеспечивают создание безаварийной и безопасной работы на поверхностных и подземных объектах шахты, осуществляя разработку мероприятий, графиков, отчетов по всем уровням структуры охраны труда.

Предприятию не нужен уголь любой ценой, в приоритете – безопасность. Сохранение здоровья и жизни сотрудников является главным направлением в работе шахты.
— Жизнь слишком ценна для того, чтобы потерять ее. Нам не нужен «героизм». Не нужно предпринимать шаги, которые поставят жизнь под угрозу, — продолжает К.А. Шерстюк. — Безопасность должна быть на первом месте.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*