Главная / Коллектив / Успех компании — стабильность каждого

Успех компании — стабильность каждого

Календарь листает свои страницы, и не успеваешь оглянуться, как один год стремительно сменяет другой. Страницы своей истории листает и коллектив горняков ГП «УК «Краснолиманская». Согласно традиции в преддверии новогодних праздников мы говорим о результатах работы предприятия в течение уходящего года.

В сегодняшних непростых условиях Угольная компания продолжает развиваться и работать в плановом режиме. Горняки добывают уголь и проходят метры горных выработок, подтверждая, что наше предприятие обладает мощным потенциалом и способно решать любые производственные задачи на достойном уровне.

Горняки добычных участков в шахтерском коллективе пользуются особым уважением. В противоборстве со стихией, ее мощи они противопоставляют не только силу, но и знания, навыки и высокое мастерство.

«Ни дня не пожалел, что выбрал профессию шахтера», — В.И. Скакунов

Виктор Иванович Скакунов  - бригадир ГРОЗНесмотря на сложности, с которыми сопряжена работа очистного коллектива, горняки участка №5 настроены на труд, на добычу угля.

Выполнять установленные производственные задания – дело чести для коллектива бригады ГРОЗа Виктора Ивановича Скакунова.

Бригадир ГРОЗ участка № 5 Виктор Иванович Скакунов с 1978 года работает на «Краснолиманской». 37(!) лет он отдал угольной промышленности. И ни дня не пожалел, что свою жизнь связал с такой нелегкой, но необходимой профессией – шахтер. Свой трудовой путь на шахте Виктор Иванович начал со стройцеха, а затем отправился покорять подземные горизонты… Набравшись опыта — возглавил звено, около 6-ти лет был бригадиром на участке №6, а год назад стал бригадиром «пятого» добычного. «Опытный профессионал своего дела и справедливый бригадир», — именно так говорят о коллеге горняки. Благодаря упорству, умению ладить с людьми, чувству юмора и хорошим организаторским способностям Виктор Иванович заслужил уважение в коллективе. Умеет грамотно организовать работу каждого звена. В его бригаде, где налажена высокая трудовая дисциплина, работает 186 горняков.

— Все ребята хорошие горнорабочие и надежные товарищи, легко управляются с горно-шахтным оборудованием, а главное горняки добросовестно относятся к любой работе, — отмечает бригадир ГРОЗ В.И. Скакунов. — Мы – бригада, а значит, работаем все вместе. Еще на наряде распределяем работу так, чтобы не было случайных простоев и аварий. Каждый знает свои задачи и чётко их выполняет. В шахте, как и в любом другом деле, нужен порядок, особенно в смене: вовремя справиться с задачами, чтобы последующие смены добывали уголь без проблем. Нелегко и ответственно быть направляющим и ведущим, но я к этому отношусь нормально: просто выполняю свою работу. Стараюсь к каждому работнику найти подход: где поощрить, а где и необходимые меры принять…

Трудолюбие и стремление быть первым очень важны для человека любой профессии. А если речь идет о шахтерах, чей труд приносит свет и тепло в наши дома, обеспечивает энергетическую безопасность страны, то они просто жизненно необходимы.

Угольное производство – дело серьезное, и опытный бригадир знает, что основой в этом деле является соблюдение правил безопасности и строгая дисциплина.

— Конечно же, высокие показатели — это хорошо, — продолжает бригадир, — но важным остается соблюдение техники безопасности. Ведь главное чтобы домой, в семью, люди вернулись живыми и здоровыми.

Виктор Иванович настоящий шахтер, который не боится трудностей. Он всегда готов подставить плечо в трудную минуту тем, кто работает рядом и всегда готов поделиться накопленными практическими знаниями с теми, кто только начинает свой путь в шахтерскую профессию.

Шахтер — это не просто профессия, это мужество, замешанное на силе, отваге и решительности. Шахтер профессия трудная, но кто-то должен выполнять эту работу, а шахта не каждому дает допуск к недрам.

Иногда случается слышать разговоры о нерадивых чадах – учиться не хочет, только гуляет, ничего из него не получится, прямая дорога — в шахту. Ой, как ошибаются люди. Шахта ленивых не любит, да и знать надо немало, прежде чем начать покорять подземные горизонты.

Ответственное дело

Николай Николаевич Гранат - бригадир электрослесарейСамая главная черта, которая присуща бригадиру, безусловно, обостренное чувство долга и ответственность за порученную работу. Он должен находиться всегда там, где сложней всего на участке. Такие люди составляют основу и бригады, и участка, и всего предприятия. И пусть не всегда в работе складывается все гладко и быстро. Но преуспевание, наверное, более сопутствует тем, кто дорожит своей профессией, отдает ей сполна свои знания и умения. Таким человеком является бригадир электрослесарей участка №5 Николай Николаевич Гранат. Главное в работе, по мнению бригадира — требовательность к самому себе и профессионализм, а полное взаимопонимание в коллективе – необходимое условие для достижения производственной цели.

Свой трудовой путь Н.Н. Гранат начинал на шахте «Стаханова», а в 2003 году пришел на «Краснолиманскую».

— В шахте все работы важные, все профессии нужные. Но электрослесарь – особенно ответственная профессия, потому что в шахте очень многое зависит от техники, — говорит Николай Николаевич. — Наша профессия, впрочем, как и любая другая, требует постоянно «держать руку на пульсе». Техника развивается, совершенствуется. От знаний электрослесаря, от его мастерства и профессионализма зависит очень многое. Чтобы не подвести коллег и не сорвать график работ, электрослесарь должен не допустить поломки, а если это произошло, — быстро найти ее причину и устранить. А для этого важно хорошо знать свое дело и важно иметь хороший сплоченный коллектив.

Выбрав профессию, ставшую смыслом всей жизни, он многие годы добросовестно трудится на благо предприятия и своей семьи.

Николай Николаевич Гранат возглавляет бригаду электрослесарей коллектива добычников. Сам он — электрослесарь 5 разряда. Горный стаж его составляет 19 лет. На «Краснолиманской» работает около 12 лет, из которых — 8 лет бригадирствует.

— Профессия электрослесаря универсальная и везде востребованная,- рассказывает бригадир электрослесарей. — И на производстве нужна, и в быту полезна. В слесарском деле, как и в любом другом, нет предела совершенству, и всегда хорошие специалисты будут востребованы. Конечно, быстро в этой профессии достигнуть высот не получится, но если у работника есть стремление и голова на плечах, то со временем, такие горняки становятся грамотными специалистами.

В бригаде Н.Н. Граната с уважением относятся к работникам, руками которых по крупицам складывается успех общего дела. В коллективе бригады полное взаимопонимание, образцовая трудовая дисциплина, а это необходимые условия для достижения производственной цели. Такой бригадир может быть только примером для подражания молодым работникам: грамотный специалист, добрый и отзывчивый человек.

На «Краснолиманской» трудится семья Николая Николаевича. Его супруга работает оператором АГЗ на участке ВТБ, а сын, как и многие дети, пошел по стопам отца, освоив специальность электрослесаря, также работает на шахте.

Бригадир электрослесарей знает производство «изнутри», непосредственно находится на рабочем месте со своей бригадой на протяжении смены, он не только выдает наряд и принимает выполненные объёмы, но и разъясняет тонкости производственного процесса, инструктирует по ТБ. Ведь строгий подход к соблюдению правил безопасности способствует повышению производительности труда, а стране нужен «безопасный уголь».

Профессия, достойная мужчины

Качур Дмитрий ВладимировичУмелые рабочие руки, способные грамотно обращаться с техникой всегда высоко ценились на угольном производстве.

Опытный машинист горных выемочных машин 6-го разряда Дмитрий Владимирович Качур, который трудится на добычном участке №10, считает, что от самой новейшей и высокопроизводительной техники большого прока не будет, если она окажется в неумелых руках.

Для того чтобы овладеть навыками управления и эффективно использовать горную технику, машинисту горно-выемочных машин необходимо в совершенстве знать устройства и принципы работы добычных комбайнов.

После школы Дмитрий поступил в профессионально-техническое училище № 80 г. Родинское, где получил профессию электрослесаря подземного. В 1997 году прошел первую трудовую практику на шахте «Краснолиманская», отслужив в армии, вернулся на предприятие. Работал на добычных участках, набравшись опыта, молодой шахтер получил профессию МГВМ.

Машинист горно-выемочных машин в процессе добычи угля – фигура ключевая. От его профессионализма и умения найти общий язык с очистным комбайном зависит не только количество добытого угля в смену, но и зарплата.

Дмитрий – человек ответственный, у него слова никогда не расходятся с делом. Его смело можно назвать «универсалом». Трудно назвать комбайн, с которым он не был бы знаком.

— Даже от самой современной и высокопроизводительной техники большого прока не будет, если она окажется в неумелых руках, — говорит Дмитрий Качур. – Работаю в первую смену. Техническое обслуживание обязательно надо провести должное, ведь как мы подготовим технику, так все три смены и поедут. Я работаю на очистном комбайне УКД400 – это единственный комбайн «нового поколения» на нашем предприятии. Техника умная и надежная. Чтобы ее правильно эксплуатировать, машинисту горных выемочных машин необходимо знать в совершенстве устройства и принцип работы комбайнов различных типов, сроки износа, допустимую нагрузку на машину. А еще МГВМ должен любить технику и следить, чтобы она находилась в работоспособном состоянии.

Все понимают, что новая техника — это дополнительная гарантия безопасности ведения работ с хорошим темпом и высоким качеством, но и качество обслуживания — очень важная составляющая безаварийной работы, поэтому без хороших специалистов — не обойтись.

Стремление к новым знаниям — важное качество для машиниста горных выемочных машин.

— Мне пришлось потрудиться, что бы освоить управление этой «иномарки», когда она поступила на наш участок — отмечает МГВМ,- но нет ничего невозможного – главное желание и стремление работать, тогда можно всего добиться.

Сейчас Дмитрий с удовольствием передает знания, опыт и тонкости профессии молодым.

— Нужно понимать, что наставничество – это не обуза, — отмечет Дмитрий Качур, — а жизненная необходимость. Ведь потом наши ученики будут работать рядом, мы на них должны надеется и полагаться.

Вот так выглядят горняки, которые, преодолевая горную стихию, выдают на-гора тонны «черного золота». Пусть же их самоотверженный труд станет примером для других горняков, а накопленный опыт и мастерство передается молодым поколениям.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*