Главная / Коллектив / Трудовые династии — гордость фабрики «Кранолиманской»

Трудовые династии — гордость фабрики «Кранолиманской»

Неотъемлемой составляющей труда службы «Обогащение» (СО) является преемственность поколений. Семейные династии стали гордостью производства — вслед за родителями на производство приходят дети, а иногда и внуки, поколения сменяют друг друга на рабочем посту. И это замечательно, когда у человека есть возможность передать свои опыт, навыки и секреты мастерства близким людям. Среди них и семейная династия Лихач. Вот уже около 50-ти лет здесь продуктивно трудится Николай Петрович Лихач, механик КИПиА службы «Обогащение». Ему было всего 17 лет, когда он пополнил ряды электрослужбы ЦОФ «Краснолиманская», получив свидетельство телемастера. А позднее, в 1986 году, без отрыва от производства окончил Донецкий горный техникум по специальности «Горная электромеханика». Всю свою трудовую жизнь Николай Петрович посвятил родному предприятию, которое стало одним и единственным местом работы.На сегодняшний день Николай Петрович обслуживает автоматизированную систему управления фабрики. Под его контролем находится автоматический запуск фабрики, контрольно-измерительные приборы, связь, автоматика железнодорожных переездов, лифты, радиоизотопные приборы, химлаборатория, ОТК,  уровнемеры, расходомеры, вторичная коммутация, конвейерные весы.

За годы усердного труда, свое мастерство, опытный специалист Н.П. Лихач передавал ученикам,  многие из которых уже на пенсии, а кто-то продолжает трудиться на шахте, такие как Роман Федорец участок МДРПУС, Дмитрий Кузовов участок МДРСК. Среди учеников Николая Петровича был и его сын, Андрей Лихач, который продолжил семейную династию.

— Как представитель рабочей профессии, хотел, чтобы дети тоже выросли работящими и не боялись трудностей, — отмечает Н.П. Лихач. —  Хотя своего мнения по поводу выбора профессии не навязывал.

Николай Петрович Лихач с сыном Андреем Николаевичем Лихач

Николай Петрович Лихач с сыном Андреем Николаевичем Лихач

Сын Николая Петровича – Андрей, механик электроцеха СО, обслуживает высоковольтное оборудование: высоковольтные ячейки, электродвигатели и низковольтное оборудование: пусковая аппаратура, кабельное хозяйство.

Кстати, видел себя в этой профессии Андрей  еще до первых трудовых свершений, так сказать, благодаря наследственности: «Я с детства знал, что уважаемые мною люди – отец и мама работают на фабрике. Мама, Вера Николаевна, более 30-ти лет проработала в службе «Обогащение», свой трудовой путь начала с дежурной подстанции электрослужбы, работала секретарем, а с 1990 года  и до последнего рабочего дня — бухгалтером фабрики, отец – механик. Так что, можно сказать, профессия передалась мне «по наследству», — поделился Андрей Николаевич. — Сразу же после окончания филиала Дон ГТУ  по специальности «Горная электромеханика» в 1999 году пришел работать в Угольную компанию «Краснолиманская» горным мастером УКТ-4, тогда участок только основывался, и проработал там четыре года. А в 2003 году перешел на фабрику к отцу, под его руководством и познавал тонкости профессии, которая пришла мне по душе».

Возвращаясь к беседе с основателем трудовой династии Лихач, хотелось бы отметить, что Николай Петрович не только профессионал, который мастерски выполняет токарные, инструментальные и сварочное работы, производит ремонт электронной аппаратуры, он еще и прекрасный рационализатор, разработавший около тысяч рацпредложений, которые были опубликованы в ЦБНТИ (центральное бюро научно-технической информации). Многие из этих предложений были внедрены и использовались как на фабрике Угольной компании, так и на других родственных предприятиях нашего государства. В журнале «Кокс и химия» размещены статьи Н.П. Лихач по производству фабрики. Также Николай Петрович был членом ПКБ (проектно-конструкторское бюро) при Донецкуглеобогащение, имеет авторское свидетельство на собственные разработки производственного оборудования, подтверждающее высокий уровень специалиста.

Николай Петрович убежден, что залог успешной работы – это умение трудиться в команде и добросовестное отношение к своему труду: «Именно этим и сильна  служба «Обогащение». Каждый из нас отдает силы и душу любимому делу, общим целям и задачам. Я доволен, что выбрал именно эту профессию – это дело моей жизни. И горжусь тем, что сын пошел по моим стопам», — отмечает Николай Петрович.

Трудовые династии  службы «Обогащение» – потенциал и перспектива фабрики.   Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда – трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Они являются гордостью предприятия, ведь биографии людей, история каждой семьи – это и история фабрики.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*