Главная / Компания / Главный механик Угольной компании принял участие в первом Всеукраинском вебинаре ПТУЗ горного профиля

Главный механик Угольной компании принял участие в первом Всеукраинском вебинаре ПТУЗ горного профиля

Изменения, происходящие в горной отрасли, должны находить свое отражение в содержании профессионально-технического образования, которое, с одной стороны должно удовлетворить потребности личности в получении знаний, умений и навыков, а с другой — отрасли в подготовке квалифицированных кадров. Необходимым условием реализации потребностей отрасли в высококвалифицированных кадрах есть взаимосвязь отрасли с системой профессионально-технического образования, то есть социальное партнерство профессионально-технических учебных заведений с горными предприятиями.С этой целью 25 мая был проведен первый Всеукраинский вебинар педагогов ПТУЗ горного профиля.  В онлайн-заседании принимали участие  более сорока профессиональных учебных заведений из трех областей Украины:  Донецкой, Луганской и Днепропетровской.

Донецкую область представили директор Родинского профессионального лицея №80 Александр Сергеевич Колобов и главный механик Угольной компании «Краснолиманская» Николай Степанович Костев, который также является председателем экзаменационной комиссии Родинского профессионального лицея.

Со вступительным словом ко всем участникам вебинара обратился Эдуард Вячеславович Гончаров, директор УМЦ ПТО в Донецкой области. В своем выступлении Э. Гончаров акцентировал внимание на том, что, не смотря на сложную ситуацию в стране, в угольной отрасли, заведения профтехобразования данного направления подготовки, которые остались на территории подконтрольной украинской власти, продолжают работать и готовить к работе на угольных предприятиях молодые рабочие кадры.

А далее Татьяна Станиславовна Солодун, методист УМЦ ПТО в Донецкой области, рассказала о работе педагогических работников ПТУЗ горного   профиля Донецкой области по подготовке высококвалифицированных рабочих для угольной промышленности и представила все ПТУЗ, которые остались на подконтрольной территории и  ведут подготовку  по данному направлению.

Директор г. Родинского  профессионального лицея А.С. Колобов в своем выступлении рассказал про опыт сотрудничества учебного заведения с предприятием-заказчиком рабочих кадров ГП УК «Краснолиманская».Всеукраинский вебинар ПТУЗ горного профиля

— Связи с предприятием-заказчиком квалифицированных рабочих не прервались за все годы существования лицея и благодаря именно поддержке краснолиманцев, лицей сохранил материально-техническую базу и свой горный профиль. Учащимся лицея предоставляются рабочие места для прохождения практики по профессии «Электрослесарь подземный; машинист подземных установок» с II по IV курс, по профессии «Аппаратчик углеобогащения; машинист установок обогащения и брикетирования» с I по III курс. Преддипломная практика учащихся по всем профессиям оплачиваемая. Благодаря тесному сотрудничеству между Угольной компанией и Родинским профессиональным лицеем, выпускники нашего учебного заведения ежегодно начинают свою трудовую биографию и находят свое место в жизни, – отметил в своем выступлении Александр Колобов. Угольная компания «Краснолиманская» — это мощный промышленный комплекс со стабильным уровнем добычи угля и высоким качеством конечного продукта. Составляющими успеха предприятия являются детально продуманная организация производственного процесса, внедрение современных научных технологий, применение техники нового поколения, обеспечение стандартов безопасного труда. Это предприятие постоянно наращивает производственный, технический и кадровый потенциал.

Главный механик Угольной компании «Краснолиманская» Н.С. Костев рассказал про условия, которые создает предприятие для учеников ПТУЗ горного профиля и Родинского профессионального лицея в частности, при прохождении производственного обучения и производственной практики.

— Государственное предприятие «Угольная компания «Краснолиманская» имеет более чем полувековую историю, и на протяжении всего этого времени мы являемся флагманами угольной промышленности Украины. Только за прошедший год мы добыли и выдали на-гора более 2 млн. тонн угля.  По установленным рекордам по добыче угля и проведению горных выработок с нами могут сравниться далеко не многие трудовые коллективы шахт. На предприятии мощный инженерно-техничный корпус и производственные коллективы, которые готовы решать, и решают сложные задачи с применением последних достижений в науке и технике на сегодняшний день, — рассказывает Н.С. Костев. —  «Краснолиманская» является градообразующим предприятием и с Родинским профессиональным лицеем нас связывают многолетние профессиональные связи. Наше предприятие предоставляет всем, без исключения, учащимся возможность прохождения производственной практики, закрепив за опытными наставниками со стажем 15-25 лет. По окончанию учебы мы практически всех выпускников трудоустраиваем к нам на предприятие. На «Краснолиманской» нет ни одного участка, а их более 20, где бы ни трудились выпускники лицея.

После выступили представители Луганской и Днепропетровской областей. И по завершению онлайн-встречи модератор Эдуард Вячеславович подвел итог совместной работы трех областей по данному направлению, пожелал всем плодотворной работы, успешного развития и самое главное – МИРА!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*