Главная / Коллектив / Химлаборатория «Краснолиманской»

Химлаборатория «Краснолиманской»

Эти женщины насквозь видят «черное золото»

Ежегодно, в последнее воскресенье мая, украинские химики отмечают свой профессиональный праздник. Этот день отмечают и работники химической лаборатории службы «Обогащение» Угольной компании «Краснолиманская», которой руководит Наталья Александровна Лопухина.

24 года Наталья Александровна работает  на «Краснолиманской». Угольная компания стала одним и единственным местом ее работы. В 2007 году  она возглавила  химлабораторию и с тех пор руководит коллективом, в котором на сегодняшний день трудится 19 человек.

Квалифицированные специалисты химлаборатории 365 дней в году определяют основные показатели полезного ископаемого, которое добывают горняки. Дело это кропотливое, требует внимания, ответственности и определенных знаний.

Эти женщины насквозь видят «черное золото»

— Работая в тесной связке на один общий результат, по 12 часов в смену, наши сотрудники являются неотъемлемой частью угольного производства. Пять пробоотборщиков, 14 лаборантов, сменяя друг друга, обеспечивают непрерывный процесс проверки качества угля. Каждая выданная на-гора партия «черного золота» должна быть проанализирована. Для решения дальнейшей судьбы угля от нас требуется скорость и скрупулезность выполнения лабораторного анализа: влажности, зольности,  выхода летучих веществ и общей серы, — рассказывает заведующая химлабораторией Наталья Лопухина. – Анализ должен произвестись точно, чтобы исключить вероятность ошибок. Поэтому каждый сотрудник должен быть внимательным, усидчивым и в полной мере осознавать ответственность за свою работу.

Пробоотборщик Н.И. Черкасова

Массу в пластиковой банке принимает пробоотборщик лаборатории, присваивает номер каждой пробе и заносит его в журнал «Приема проб». В приспособлении, похожем на большую кофемолку, дробится уголь до состояния аналитического порошка. Работа эта непростая и довольно пыльная.  Далее угольная масса попадает к лаборантам, которые отбирают из нее навески угля, взвешивая на лабораторных весах, для выполнения необходимых лабораторных испытаний.

Лаборант М.Ю. Макарова

Понаблюдав за работой специалистов, становится ясно, что дело это кропотливое, требует внимания, ответственности и выдержки. К примеру, анализ на выход летучих веществ делается в печи, температура которой 900°С. А с помощью прибора калориметра определяется теплота сгорания угля. Данный анализ производит лаборант 4-го разряда С.А. Иванова. За 12 часов лаборант может до 60-ти раз ставить навески проб угля в эти печи. Анализ производится в двух параллельных навесках, чтобы исключить вероятность ошибки. Если данные расходятся, приходится отбирать третью навеску – контрольную. После обработки всех данных, лаборант сводит все цифры в книгу записи химических анализов и передает мастеру ОТК. Затем процесс начинается заново…

— Все сотрудницы лаборатории достойны хороших слов,  — продолжает Наталья Александровна, — особенно хотелось бы отметить лаборантов Е.Ф. Сагайдак, Т.В. Вербину, М.Ю. Макарову, пробоотборщика Н.И. Черкасову. Это опытные коллеги и хорошие специалисты.

Вот так, в теплой, дружеской атмосфере, труженицы лаборатории Угольной компании день за днем выполняют ответственную и важную работу, вносят свой вклад в общее дело.

Уважаемые сотрудники химлаборатории! Примите искренние поздравления с Вашим профессиональным праздником. Спасибо за Ваш труд на благо Угольной компании. Желаем крепкого здоровья, благополучия и оптимизма. Пусть Вам всегда сопутствует удача и везенье, а вдохновение и мастерство никогда не покидает Вас.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*