Главная / Соцсфера / Память об аварии на Чернобыльской АЭС жива

Память об аварии на Чернобыльской АЭС жива

Чернобыльская катастрофа… Это одна из самых трагических страниц не только Украины, но и мира. Катастрофа стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики по количеству участников ликвидации и жертв аварии. 

26 апреля 2017 года весь мир зажег свечи и вспомнил страшную катастрофу, которая разделила историю на «до», и «после»: 31 год Чернобыльской трагедии.  26 апреля – это день, когда люди на планете Земля узнали, как может вести себя «мирный» атом. Этот день стал черным для сотен тысяч людей. Практически все страны Европы ощутили на себе последствия взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. С тех пор каждый год на территории бывших советских республик отмечается день памяти Чернобыльской трагедии как самой чудовищной и самой крупной аварии в сфере атомной энергетики.

Для жителей многих городов и сел Украины, Беларуси 26 апреля 1986 г. стало печальной датой, навсегда изменившей их жизнь. Из всех уголков Советского Союза в Чернобыль направили тех, кто мог хоть как-то помочь. Сотни тысяч человек: ученых, военных, врачей, шахтеров, транспортников, по зову сердца спасли мир от значительно более масштабной катастрофы.

В числе ликвидаторов чернобыльской аварии были и краснолиманцы. Сейчас на предприятии работает 9-ть сотрудников – участников ликвидации аварии: Александр Михайлович Доценко – главный маркшейдер, Михаил Михайлович Головня – горномантажник уч. МДО-3, Александр Иванович Зорило – ведущий инженер уч. ИВЦ, Леонид Васильевич Крицкий – слесарь-ремонтник уч. МДРЗО-1, Василий Григорьевич Маховский – электрослесарь дежурный уч. МДРЗО-1, Виктор Павлович Момот  – заместитель начальника уч. ВР, Сергей Петрович Ничик – стоматолог уч. МОС, Андрей Андреевич Слюсарь — слесарь-ремонтник уч. МДРЗО-2, Станислав Владимирович Чура – горнорабочий уч. РГВ.

Журналисты «Вектор…» накануне памятной даты встретились с Андреем Андреевичем Слюсарем, работающим  слесарем-ремонтником в цехе по производству анкерных систем уч. МДРЗО-2, и попросили вспомнить о своем пребывании в зоне ЧАЭС.

А.А.Слюсарь

А.А.Слюсарь

— Попал вместе с другими ликвидаторами в Чернобыльскую зону по призыву из военкомата как «партизан» в январе  1987 года. И пробыл там полгода, — рассказывает А.А. Слюсарь.  — О ситуации в Чернобыле был наслышан, поэтому морально готовился к поездке, хотя и немного было жутковато, но раз сказали «надо», значит надо. Поселили нас  в с. Терехи, которое находилось в  30-ти километрах от «зоны отчуждения». Служил  водителем бензовоза, курсировал за топливом на нефтебазы и заправлял необходимый транспорт, участвующий в ликвидации аварии, среди которого были машины АРСы (с помощью этих машин велась дезактивация асфальтных дорог, домов и даже деревень). А иногда приходилось выступать в роли «скорой помощи», доставлять людей в больницы г. Киев. То время не сильно люблю вспоминать. Там предстала взору печальная картина…

О своем участии в тех событиях Андрей Андреевич  не жалеет. По словам, была другая эпоха, более идеалистичная, люди были более ответственными, слово долг значило больше, нежели в поздние времена.

В ознаменовании дня чернобыльской трагедии администрация Угольной компании «Краснолиманская» поощрила денежной премией ликвидаторов, которые в настоящее время добросовестно трудятся на предприятии.

Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться не повторить их в будущем.

Уважаемые  ликвидаторы! От руководства и трудового коллектива Угольной компании искренне желаем Вам  крепкого здоровья и семейного благополучия. А также, чтобы подвиг, который совершили Вы и Ваши товарищи ценой своего здоровья, а порой и жизни, никогда не был забыт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*