Главная / Коллектив / Профессионалы проходки

Профессионалы проходки

В большей степени эффективная работа проходческих коллективов позволяет любому угольному предприятию быть успешным. С проходки начинается уголь – такова азбучная истина горной науки. Без наращивания объемов проведения и разговора быть не может о наращивании добычи. Не зря же говорят, что проходка – это будущее любой шахты.

Шахтерский характер

Рабочий день на шахте начинается с нарядной. Задание на рабочую смену или наряд — это фактически план к действию. Здесь же подводятся итоги. Иными словами, это передовая позиция, где шахтеры берут на себя производственные обязательства. Каждый должен выполнить свой объем качественно и безопасно.

Журналисты «Вектора…» побывали в нарядной УПР-5 и побеседовали с механиком участка Алексеем Владимировичем Соловьевым.

С первых минут разговора стало ясно, что этот человек досконально знает свое дело и способен организовать производственный процесс. Грамотный и толковый работник, мудрый горняк, который любит свою работу. Его уважают и ценят коллеги, да и он доволен коллективом – трудолюбивым и сплочённым.

На «Краснолиманскую» Алексей Соловьев пришёл сразу же после окончания Красноармейского индустриального института ДонНТУ в 2001 году. Свой горняцкий путь начал с электрослесаря добычного участка №1. В коллективе обратили внимание на работоспособность горняка и умение организовать коллектив – назначили заместителем механика. Освоив работу в лаве, решил попробовать свои силы в проходке.

Механик Соловьев Алексей Владимирович

По мнению Алексея Владимировича, на участке трудятся высокопроизводительные проходческие бригады, каждая из которых славится своими трудовыми победами. Основной костяк – опытные проходчики, в трудовом арсенале которых не один десяток пройденных метров.

— Совместно с бригадирами и инженерно-техническим составом участка мы оцениваем обстановку, рассматриваем возможности и решаем производственные задачи,- рассказывает Алексей Владимирович. — Работа направлена в основном на предотвращение сбоев и поломок. И если работник видит даже намек на возможную поломку, он должен работать на опережение.

Большое значение имеют люди, с которыми ежедневно приходится работать.

— На участке слаженно трудятся высококвалифицированные работники -электрослесари и МГВМ, которые обеспечивают продуктивную работу коллектива участка, — отмечает Алексей Владимирович. — Стоит отметь работу электрослесарей А.Б. Клочко, В.Ю. Коваленко и В.В. Коваленко, которые непосредственно следят за тем, чтобы эксплуатированная техника была в исправном состоянии. Конечно же, большую роль в выполнении заданий играет не только механическая служба участка, но и умелое руководство начальника участка. Владимир Владимирович Медведев — опытный горный инженер, мастер своего дела, который сумел грамотно организовать работу коллектива, где каждый работник знает свои задачи и четко их выполняет.

Говорят, что не только человек выбирает профессию шахтера, но и шахта отбирает себе людей, оставляя самых преданных горняцкому делу.

Под контролем бригадиров

О нынешнем коллективе участка ПР-5 можно с уверенностью сказать, что это сплав опыта и мастерства. Преодолевая многие трудности, коллектив участка не единожды достигал высоких трудовых показателей.

Сегодня на участке работают четыре проходческих бригады – Е.В. Быкова, Н.В. Быкова, А.Н. Гуржия и Н.И. Барканова.

Залогом успеха в работе проходческих бригад являются четкая организация труда, слаженная работа всех звеньев, взаимовыручка по выполнению сменных заданий, умение с минимальными затратами времени выполнять операции проходческого цикла.

Евгений Викторович Быков около 9 лет возглавляет проходческую бригаду, которая все эти годы — в числе лучших. Евгений Викторович уверен, что «легкой проходки не бывает». Ведь коллектив его бригады всегда работал в сложных горно-геологических условиях, однако благодаря мастерству и опыту горняков справлялся с задачей. О достижениях бригады Е. Быкова знают не только на предприятии, о чем свидетельствуют дипломы и благодарственные письма областной администрации, но и за пределами Донецкой области. Так в 2010 году, в канун профессионального праздника Дня шахтера, коллектив бригады Евгения Викторовича занял ІІ место по качеству и скорости проведения горных выработок в Министерстве угольной промышленности.

Бригадир проходчиков Быков Евгений Викторович

В бригаде Е.В. Быкова трудятся проходчики, средний возраст которых – 40 лет. Сегодня в его бригаде свыше 70 человек, среди них есть и молодые, сообразительные ребята, которые стремятся познать тонкости проходки.

Народная мудрость гласит, что положительный пример имеет большую силу воздействия на человека. Для Евгения Викторовича таким примером стал его отец Виктор Николаевич Быков, который много лет работал бригадиром проходчиков. Он был и наставником, и учителем будущего бригадира.

— Для проходчика главное — трудолюбие и сообразительность, — отмечает бригадир Евгений Быков. — В нашей бригаде царит рабочая и доброжелательная атмосфера, взаимовыручка и доверие. Мы коллектив единомышленников, которые понимают друг друга с полуслова. Когда костяк сформирован, каждый знает свое место и обязанности, то и работать несложно. Секрет успеха коллектива бригады кроется в высоком мастерстве, собранности в звеньях, взаимоподдержке и взаимопомощи, ответственности каждого за свое дело.

Е.В. Быков талантливый организатор, с 20-ти летним проходческим стажем, требовательный к себе и к коллегам. Своим характером и своей работой сплачивает коллектив, умеет «зажигать сердца» работающих рядом.

Успех в шахтерском деле невозможен без надежных помощников. Опора бригадира его опытные и ответственные звеньевые: Александр Сущенко, Олег Татарченко, Виталий Туник, Сергей Бажок, Андрей Орешко, МГВМ: Александр Зеленый и Сергей Хархан, которые эффективно эксплуатируют технику в течении суток.

Своей важнейшей задачей бригадир считает сохранить высокий производственный потенциал коллектива. Поэтому его волнует все, от чего зависят результаты труда проходчиков. О таких людях говорят: «Человек на своем месте». И добавить к этому нечего.

Хорошим специалистом стать сложно

Человек всегда стоит перед выбором найти верное решение. И это не всегда просто тем более, если это касается выбора профессии. Здесь важно не ошибиться, поскольку от этого зависит будущая жизнь и судьба.

Как говорит сам Андрей Герасименко, мечты стать горняком у него никогда не было, и об особенностях угольного предприятия он имел только общее представление, но был наслышан от своих знакомых, которые работали на шахте. И так, учитывая регион и престижность шахтерского труда, достойную заработную плату решил связать свою жизнь с горным производством.

Герасеменко Андрей Андреевич

Закончив Донецкий горный техникум им. Абакумова, А.А. Герасименко устроился работать на шахту «Красноармейская-Западная №1», где прошел путь от электрослесаря до заместителя механика. В 2002 году пришел на «Краснолиманскую». Сейчас трудится заместителем механика проходческого участка №2.

На участке сложился стабильный коллектив, в котором умеют поддерживать коллег, ценят взаимовыручку и слаженность действий. Здесь царит полная взаимовыручка и понимание друг друга. Работу коллектива организовывают опытные инженерно-технические работники под руководством грамотного инженера, начальника участка Ивана Александровича Остапенко, который держит руку на пульсе всего происходящего в коллективе.

Нужно понимать, что руководителями не рождаются. Важно знать и понимать все производственные и процессы предприятия, а для этого нужно пройти не простой путь, начиная с самых азов. Только в этом случае руководитель сможет понимать проблемы вверенных ему людей и решать сложные производственные задачи.

— Признаюсь, поначалу было нелегко: оформление документации, решение производственных вопросов… На все нужно время. Прошел испытание, выдержал проверку, доказал свою компетентность, значит, можно двигаться дальше,- рассказывает заместитель механика УПР-2 Андрей Андреевич.

Одна из главных задач механической службы – обеспечение бесперебойной, производительной и безопасной работы участка.

— Оборудование и техника требует постоянного обслуживания и своевременного ремонта, чтобы избежать поломок, — отмечает Андрей Герасименко. – Ведь от их исправности, в немалой степени зависят темпы работы проходчиков, но благодаря профессионализму и мастерству работников нашего участка мы двигаемся вперед.

Хорошими специалистами стать сложно. Здесь не обойдешься одними знаниями, также необходимы сообразительность, здравая рассудительность, желание работать хорошо, умение планировать и главное – взвешенно принимать решения. На «Краснолиманской» не первый год высокопродуктивно работает команда профессионалов, которой по плечу любые производственные задачи. И в канун Нового года желаем краснолиманцам, не сбавляя темпов, достигать высоких результатов!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*