Бренд

Логотип Угольной компании “Краснолиманская» объединяет все активы предприятия. Логотип условно поделен на две части – два направления деятельности Компании: угледобычу и обогащение. Чёрный цвет символизирует уголь – как главное назначение работы Компании. Это структурная часть подземного комплекса работ, выполняемых коллективом шахты. В центре нижнего поля – схематическое изображение секции механизированного комплекса по добыче угля, которая держит кровлю пласта. Производительность работы подземных участков – основа благополучия всего коллектива предприятия.

Лого
Верхнее поле логотипа – символизирует работу поверхностного комплекса Угольной компании: скиповый и воздухоподающий стволы, вентилятор главного проветривания, обогатительный комбинат, террикон. Синий цвет верхней части логотипа отражает стремление ввысь, к постоянному совершенствованию производственных процессов и технологий. Солнце – символ успеха и процветания Компании, как основная цель и задача работы предприятия в целом.

Предприятие использует наименование «Угольная компания «Краснолиманская» в русском варианте, в украинском языке название пишется «Вугільна компанія «Краснолиманська», в английском – Coal Company “Krasnolimaskaya”, при этом фонетическое звучание остаётся подобным.

Памятник на шахте Краснолиманская

Символ труда и единства!

Донбассу!

Ты стал мне навеки близким,
Навеки мне стал родным,
Копры твои – как обелиски
Рабочим рукам твоим.
Ты славен степями синими,
И радуг волшебным венцом,
Сынами своими сильными
И подвигом их отцов.
Мужали в забоях жарких,
На крепких пластах крутых
Изотовы и изотовцы,
Мы держим равненье на них!

И. Костыря

Каждый работник ГП «Угольная компания «Краснолиманская» и гости предприятия не могут не заметить памятник Шахтеру у здания АБК и фонтана «Краснолиманской». Более того, вот уже семь лет, как этот монумент стал своеобразным символом Угольной компании, узнаваемым всеми и каждым. Торжественное открытие монумента было приурочено ко Дню освобождения Донбасса — 8 сентября 2006 года. Автор проекта — известный в нашей стране и далеко за ее пределами скульптор, член Национального союза художников Украины – Александр Митрофанович Скорых.

Создать памятник труженику – задача не из простых, а, тем более, что шахтеры – символ трудового Донбасса. Стоит ли уточнять при этом, что образ будущего скульптурного героя должен быть собирательным – непохожим ни на кого. И, в то же время, должен вобрать в себя все характерные черты представителей угольщиков Донецкого бассейна, олицетворить их сложные и непростые характеры, воплотить в себе радости и печали, которыми живет шахтер ежедневно и ежечасно.

На предложения «Краснолиманской» о создании памятника Шахтеру откликнулось сразу несколько скульпторов. Ими для участия в конкурсе были представлены несколько оригинальных вариантов работ. Но все же выбор администрации и профсоюзного комитета предприятия остановился на разработке А.М. Скорыха, как наиболее яркой и удачной из всех предложенных.

В основу скульптуры о шахтерах скульптор положил известную стихотворную строчку: «Тепло и свет несем мы людям». Такое понимание монумента расширяет уже давно сложившуюся и поэтому ставшую традиционной в статическом искусстве точку зрения о горняках, прежде всего, как о добытчиках угля. Светящийся кусок угля в руке у шахтера — это уже не символ обычного полезного ископаемого, хоть и очень важного для экономики государства. В понимании А.М. Скорыха – это тепло и свет шахтерских сердец и натруженных рук, работающих во имя благополучия своего народа и процветания своей страны, это комфорт и уют каждого дома, освещенного и согретого стараниями горняков. Именно поэтому «краснолиманский» шахтер как будто вырывается из гранитных недр земли, с высоко поднятой рукой, чтобы принести в дар человечеству плоды своего труда, чтобы заявить миру о новой победе на опасных и сложных подземных горизонтах.

В создании памятника мастерам угледобычи именитый скульптор использовал многолетний опыт общения с друзьями-горняками, литературу и исторические факты из будничных производственных процессов шахты. Отсюда и высеченный из камня лист папоротника, символизирующий тайны природы, которая отчаянно борется с человеком за каждую тонну угля, грозит геройским смельчакам обвалами, подземными реками и озерами, скоплениями газа, взрывоопасными пластами.

Памятник шахтеру на «Краснолиманской» — единственная работа Александра Митрофановича, установленная на территории отдельно взятого предприятия. Почти все его предыдущие творенья хранятся в выставочных залах музеев Донецка, Донецкой области и Киева. Правда, есть еще два, доступные всеобщему обозрению, даже при условии, что вы – не любитель музейных экспонатов. А.М. Скорых – автор известных в Украине памятников Соловьяненко – мировой знаменитости оперной сцены (установленный у здания Донецкого театра оперы и балета) и Юза – основателю и первому разработчику угольных пластов в Донецком бассейне (размещен на центральной площади Горловки). В свое время, скульптор участвовал в работах над известным памятником Шахтеру, размещенным на Шахтерской площади Донецка. Поэтому художнику было интересно создать свой, альтернативный образ «гвардии труда» Донецкого края.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*